sábado, 25 de dezembro de 2010

Praga

A capital da República Tcheca tem pouco mais de 1 milhão de habitantes. Mas, na idade média, em razão de sua localização central na Europa, dizem que chegou a ser maior que Paris e Londres.

A história da cidade confunde-se com a de seu castelo. E, como amo castelos, lá fomos nós. O "Castelo de Praga" (foto1 ) é do séc. 9 e foi residência de uma longa linhagem de reis da Boêmia. Apesar de incêndios e invasões, conservou igrejas, capelas e torres. Os Habsburgos, para variar, reconstruiu o vilarejo. Na foto 2, detalhe da gargula da Catedral de São Vito, que fica dentro das muralhas do castelo. Se observar bem verá que a água da chuva que escorre da boca dela congela com o frio. Na foto 3, estou eu no centro na viela.


A Ponte Carlos (Karlúv Most), sob o rio Vltava, é cartão postal de Praga. Exclusiva para pedestres, liga a Cidade Velha à Malá Strana. Um espetáculo para quem a observa de longe e para quem a atravessa. A torre, as estátuas, os cisnes e os patos, além das famintas gaivotas são em show à parte.


O Museu Kafka, fora dos guias turísticos, foi um achado. O acervo é um passeio pela vida e obra do autor, que nasceu em Praga. Estão lá as primeiras edições de suas obras, cartas, diários, manuscritos, fotografias, desenhos e vídeos. Inspirador.
Praga é uma cidade barata e bem gostosa. Combinação perfeita para experimentarmos a gastronomia local. Hummm... O joelho de porco venceu eu e o Mateus juntos. Mas, a cerveja, é claro, foi derrotada. E, no combate, somente um dos participantes da mesa, rs. O bar, que abriu as portas em 1499, é divertidíssimo. As pessoas dividem as gigantescas mesas de madeira maciça, um velhinho passa pelos corredores tocando acordeon... tudo de bom!


As feirinhas de Natal (Christmas Market) continuam nos seduzindo com as suas delícias. Um biscoito, na verdade um pão, na "churrasqueira" virou o meu xodó. Mas, fica para a sobremesa. O cheirinho do porco assado dá uma fome...


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